ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Генерал Мороз и Украина подставили Европу



Американский учёный Роберт Брукс, подготовивший доклад для Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE), подсчитал, что в случае отказа от транзита газа через Украину Европе придется замерзать вплоть до 2040 года. Все альтернативы российскому газу обойдутся Старому Свету дороже - поставки сжиженного природного газа из африканских стран требует крупных финансовых вложения, чего европейцы, естественно не захотят.

Договор с Украиной "Газпром" подписал до 2019 года, и в его планы входит строительство второй части Северного потока и Турецкий поток. "Европа может заменить транзит через Украину поставками из Азербайджана - по Южному газовому коридору (открытие трубопровода планируется в 2019 году) из месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию. В будущем в обход России европейцы могут получать газ из Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу (2029 год) и из района Каспия по Трансадриатическому газопроводу (2029)", - подсчитали в США.

Проблема заключается в том, что даже в случае успешной замены газовых труб с российских на ближневосточные, цена газа для Европы будет постоянно расти.
"Сначала стоимость голубого топлива увеличится на $125 за тыс. куб. м, а к середине 2030-х годов - на $200 за тыс. куб. м. Наименьшее изменение цены будет в случае использования только "Турецкого потока" и "Северного потока - 2": $95-105 за тыс. куб. м газа", - отмечено в докладе. В конечном счете, поставок газа по трубам будет недостаточно, поэтому Европа будет вынуждена закупать больше дорогого СПГ.

В отличие от Украины, Европа не кокетничает и не выпендривается - ей действительно нужен газ. Альтернатив нет, свидетельством тому постоянные рекорды поставок от Газпрома. А если учесть нехорошую тенденцию в паре доллар-евро и негативные прогноз по снижению европейской валюты, топливо будет обходиться еще дороже.

Крах России как энергетической державы опять придется отложить, иначе соседям придется несладко. Все предсказания о снижении спроса на ресурсы тоже пока не сбываются. Придется винить злодейку-погоду и хитрую руку Кремля.



Tags: газ, европа, нефть, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →