ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Газават ИГ: что последует за войной террористов друг с другом



Сегодня стало известно, что ИГ и Талибан объявили друг другу "священную войну". При том, что еще в августе прошлого года в Госдепе США заявили, что эти группировки "сближаются", заключив негласное перемирие. Видимо, перемирие было выгодно в концепции нарастающей угрозы и единого фронта. Теперь же известно, что силовики Афганистана располагают документальными подтверждениями "джихада" между ИГ и "Талибаном".

Враг моего врага - мой друг? И как выкручиваться, когда на весах сразу две идеологически важные линии - борьба со всемирным злом и борьба с давними врагами, некогда поддержавшими чеченский сепаратизм?

К настоящему моменту, по мнению экспертов, движение раскололось на три группы: на тех, кто примкнул к "Аль-Каиде", на присягнувших появившемуся в Афганистане "филиалу" ИГ и, наконец, на тех, кто остался с талибами и рассчитывает на восстановление их власти в стране.
12 октября 2015 года Талибан заявил о создании специальных подразделений для борьбы с ИГ. ИГ начало закрепляться в Афганистане осенью 2014 года. Первые боевики, присягнувшие ИГ, появились в приграничных с Пакистаном северо-восточных провинциях Кунар и Нуристан. Постепенно во власти террористов ИГ оказывается все больше территорий, они традиционно проникают в населенные пункты и города, а после объявляют их захваченными.

Усиление влияния ИГ на Афганистан и соседний Пакистан являет серьезную опасность для соседних государств, которые расположены опасно близко к РФ. Конечно, сотрудничество с террористами - верх цинизма, но ситуация требует сложного дипломатического выбора.



Одними из первых под влияние ИГ попали отряды, состоящие из представителей этнических меньшинств (узбеков, таджиков, уйгуров), оказавшихся в Пакистане в 2003–2004 гг. после крупномасштабного отступления талибов, вызванного вторжением американских войск в Афганистан. А это говорит о том, что и Афганистан - вовсе не крайняя территория дл ИГ, и впереди - большие желаемые цели.

Несмотря на то, что Талибан не готов делить территории с ИГ и не признает их халифата, появление и распространение этой организации по Афганистану увеличивает шансы на захват власти. Пока Кабул рассредоточен на две террористические группировки, атаковать его намного проще. Таким образом, ситуация аналогична сирийской, с той лишь разницей, что поддержку режиму осуществляет не Москва, а Вашингтон. По аналогии же выглядит вполне логично, если РФ будет бороться с ИГ не на стороне талибов и не на стороне афганской власти, а автономно, решая свои задачи по остановке продвижения ИГ.

Подводя итог: Талибану не нравится, что они не единственные радикалы-сунниты этого региона (Афганистан+Пакистан), зато нравится потенциальная возможность отвлечь внимания от своих претензий на целую страну. Кроме того, "модная волна" не любить ИГ тоже, вероятно, сыграет им на руку - ведь бороться с такими же суннитами, олицетворяющими мировое зло - почетно и как-то по-добренькому. России не стоит даже заявлять, что она по одну сторону с противниками официального Кабула, но стоит воспользоваться ситуацией для игры против ИГ. И это пока - самый верный тактический дипломатический ход.


*ИГ и Талибан запрещены на территории РФ
Tags: игил, россия

Recent Posts from This Journal

  • В чем "Stealth" уступает российским РЛС

    Stealth - техника совмещающая в себе способы снижения видимости боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения с…

  • В какие игры Трамп играет с Москвой

    Быть вторым номером не входит в планы Вашингтона. И уж точно не вписывается в трамповское «сделать Америку великой». Но как быть,…

  • Крым сам смог

    Доходы полуострова выросли вдвое по сравнению с украинским периодом. За прошлый год Крым заработал 40,6 млрд рублей и это в два раза больше, чем…

  • Охотничья игрушка для настоящих мужиков

    Ближе к весне мной овладевают первобытные инстинкты. Не те, о которых вы подумали первым делом. Плох тот охотник, что не любит поиграть в…

  • Зачистка Пальмиры. Сколько ножей в запасе у турок

    Самое пристальное внимание приковано к восточной части провинции Хомс. Сирийская армия при поддержке российских ВКС совершает уверенное…

  • Русские "медовые ловушки" для НАТОвских солдат

    Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. The Times опубликовали опасения главы эстонской разведки об операции НАТО в стране. Эстонцы…

  • Вслед за Сирией - Афганистан

    В конце 2015 года конфликт в рядах афганской организации Талибан* привел к расколу на несколько группировок, одна из которых сменила белый флаг…

  • С-500 - убийца Стелс

    Новейшая зенитная ракетная система С-500, по прогнозам, должна была начать поступать в Российскую армию в 2016 году, но позже план передвинули на…

  • А вы госдолг России видели?

    О том, что ставший нарицательным госдолг США стремительно увеличивается с каждым днем, знает чуть ли не каждый российский гражданин. А спроси…

promo manzal декабрь 8, 11:59 537
Buy for 40 tokens
Блокада может обернуться трагическим фарсом, если устраивать ее против своего народа. Сколько ни пытался Киев "прищучить" полуостров под эгидой возврата в состав Украины, получалось откровенно плохо. Окончательное унижение официальная Украина испытывает сейчас, когда вместо стонов от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments