ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Генерал Мороз" против газовой независимости Украины



Как и следовало ожидать, зима внезапно оказалась холодной, а газ - неожиданно нужным. В итоге Украина увеличила забор их хранилищ до 100 млн кубометров в сутки (в ноябре, например, этот показатель был в районе 43 млн кубометров). Что дальше? А дальше смотрим, как же "климатическая атака", в которой, наверное, тоже русские виноваты, стремительно сжирает запасы потенциального тепла и репутацию "Нафтогаза", который еще недавно с гордостью продал на аукционе последние полкубометра российского топлива.

Утром 5 января в ПХГ оставалось 11,791 миллиарда кубометров газа, сейчас суточный отбор составляет 83 процента мощностей ПХГ. Напомню, что неприятность заключается в том, что хранилища заранее не были наполнены в необходимом объеме, так как гордость и независимость заставляют Украину для собственных нужд использовать только тот газ, который ранее был отправлен в Европу. Вместо положенных 17 млрд куб. м газа, в хранилищах еще осенью оказалось чуть более 14 млрд куб. м. С начала отопительного сезона Украина уже израсходовала 2,072 млрд куб. м газа из своих подземных хранилищ (ПХГ). Объем запасов снизился до 12,66 млрд кубов. По данным Укртрансгаза, 17 декабря отбор из хранилищ составил 66,14 млн куб. м, а за 1-17 декабря - 901,21 млн куб. м (в среднем - 53,01 млн куб. м /сутки). В ноябре среднесуточный отбор составил - 30,31 млн куб. м.
Также по состоянию на 17 декабря газ импортировался в суточном режиме 53,60 млн куб. м (Словакия - 41,58 млн куб. м, Венгрия - 7,96 млн куб. м, Польша - 4,06 млн куб. м).

Но в этой ситуации главные энергетики страны все равно считают, что замерзнуть - не так страшно, как купить газ напрямую у "Газпрома". В начале февраля 2016 "Укртрансгаз" даже запустил счетчик, который отсчитывает количество дней, которые Украина прожила без импорта газа из Российской Федерации.

А теперь представим следующее. В настоящее время Украина получает газ по реверсу из Европы, главным образом, из Словакии, а также Польши и Венгрии, который в эти страны в основном поставляет российский "Газпром". И в эти же страны, как было указано ранее, Украина газ передает транзитом, получая деньги за транзит, и оплачивая из этих денег более дорогой реверсный газ все того же "Газпрома". Про соседа и дохлую корову уже шутили, не буду повторяться.

Настоящая же шутка в том, что во время забора газа из ПХГ (а пик отопительного сезона - самое время для забора) нельзя газ в эти ПХГ добавлять, потому что добавлять нечего. Трубы для тразита используются на 100%, а Европе тоже невыгодно из-за Украины замерзать или останавливать производства. То есть существует три варианта: до апреля не будут израсходованы рекордно низкие запасы в ПХГ, потому что лето наступит в середине января; газ из труб будет нещадно стырен; кому-то придется топить дровами.
Простая математика: 100 млн кубометров расходуется ежедневно, без снижения расхода газа хватит на 117 дней. Сегодня 6 января, а значит, что к концу апреля запасы в ПХГ будут практически на нуле. Ну, а если похолодает чуть сильнее, и мощность придется использовать уже не на 83%, а на все 100%, то и до апреля дотянуть будет тяжело.

Конечно, замерзать и молить о дружбе и дешевом газе никто не будет. Но мораль и не в том, что с Россией нужно дружить из-за газа. Соль в том, на какие извращения и риски может пойти небольшая кучка очень инетерсных людей ради запуска счетчика "жизнь без РФ".

Пометка от 10.01. Холодало. Пустело в газовых хранилищах. Нафтогазу приходилось удваивать забор газа из ПХГ.

Tags: газ, украина

Recent Posts from This Journal

promo manzal december 8, 11:59 537
Buy for 40 tokens
Блокада может обернуться трагическим фарсом, если устраивать ее против своего народа. Сколько ни пытался Киев "прищучить" полуостров под эгидой возврата в состав Украины, получалось откровенно плохо. Окончательное унижение официальная Украина испытывает сейчас, когда вместо стонов от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 851 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →