ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что С-300 делают в Иране, и чем они волнуют Америку



В октябре 2016 года российская сторона полностью исполнила договор по поставкам комплексов С-300 в Иран. Контракт, заключенный еще в 2008 году, был прерван из-за санкий против Ирана. Но не только исполнение контракта на вооружение интересовало Россию, когда она выступала за снятие санкций и реабилитацию Ирана.

Сотрудничество России и Ирана в сфере мирного атома началось в 1992 году с подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашения о сооружении атомной электростанции в 18 км от Бушера. АЭС "Бушер", расположенная на берегу Персидского залива, стала первой атомной электростанцией не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. В сентябре 2012 года реакторная установка энергоблока АЭС была выведена на 100% проектной мощности.
Ядерные отходы вот уже много лет возвращаются в Россию на основании соглашения "Росатома", которое предполагает ответственность продавца за проданное ядерное топливо и его дальнейшую судьбу. В 2005 году между Россией и Ираном было подписано соглашение о поставке на атомную станцию в Бушере ядерного топлива и возврате отходов в Россию.
[чуть чуть про украину]

Чтобы было более наглядно, за что США и Россия борются в Иране, приведу простой пример с Украиной. АЭС Украины на 95% работали на российском ядерном топливе. Добывая уран самостоятельно, Украина отправляет его для обогащения в Россию. Также Россия до августа 2016 забирала отработанные отходы. Последний пункт обходился Киеву ежегодно в $200 млн. Американская компания ConverDyn выразила заинтересованность в финансировании производства гексафторида урана на территории Украины. Киев начал закупать урановое топливо у США. За вывоз его американцам также надо платить. Но здесь киевские власти решили сэкономить. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявила о том, что к 2018 году у страны появятся собственные хранилища радиоактивных отходов. Не заводы по переработке, а именно хранилища. Таким образом, Киев пытается полностью обособиться от России в области атомной энергетики, превратив себя в радиоактивную свалку. Если учесть отдельные заявления руководства украинского "Энергоатома", то, возможно, на территорию Украины потекут ядерные отходы и из других стран.


Но вернемся к Ирану. Итак, обладая огромными мощностями, Ирану пришлось отказаться от всего, что было у страны. Сыграли интересы США, Израиля и Саудовской Аравии, которые никак не хотели принимать соседства с владельцем гигантских запасов опаснейшего оружия.

"Ядерная программа Исламской республики Иран должна быть остановлена! Это угроза Израилю, Ближнему Востоку, Европе и иранскому народу", - во время снятия санкций с апреля по июль 2015 года создавалось множество орагнизаций, выступающих против снятия санкций с Ирана. Протестующие выходили на улицус требованием оказать максимальное давление на режим в Тегеране и продление международных санкций. Почему? Потому что по аналогии с нападением на Ирак, мир запугали угрозой ядерной войны, и на этом отлично спекулировали конкуренты Ирана по геополитике и соперники на рынке энергетики.

По некоторым данным, немаловажную роль в структуре организации играли представители еврейской общины Австрии. И это неудивительно: собственно премьер Израиля дал сигнал к тому, что Иран нужно продолжать давить.





Между тем, исторически до 80% доходов иранского бюджета составлял экспорт нефти. После введенных "шестеркой" и МАГАТЭ санкций, страна села в глубокий экономический кризис. Но помимо невозможности экспорта, был введен и запрет поставок технологий для работы по обогащению урана. Все это было сделано для того, чтобы отбить желание остановить обогащение до 3,5% и забыть про обещанные ранее 20% для возможности последующего получения 90% боеголовок.

Казалось бы, исключение одного из крупнейших игроков нефтяного рынка (второе место по объемам добычи в ОПЕК), должно пойти на руку России, как и временный отказ от строительства газопровода из Ирана. Однако наша страна всеми силами пыталась продавить снятие ограничений:




И более того - еще в 2013 году Россия говорила про угрозу нападения.



Очевидно, что ситуация за три года изменилась в худшую сторону. Неудачи по переворотам в Сирии наводят на совершенно логичные выводы: следующим будет Иран. Устроить переворот не получится - старый сценарий слишком приелся, да и иранское руководство после победы над санкциями пользуются поддержкой народа. Именно поэтому угроза для Ирана гораздо реальнее, чем, например, для Пакистана, гораздо более непредсказуемого и обладающего реальным ядерным вооружением. Не в пользу Ирана - его граница с Афганистаном, в котором те же Штаты уже много лет планируют "ставить точку", а с приходом Трампа шансов на возобновление активных боевых действий увеличилось в разы.
Насчет Ирана Трамп тоже высказывался. К сожалению, речь в его высказываниях шла про иранскую энергетику, что ставит под сомнение благополучное будуще государства.

Для России отсутствие санкций против официального Тегерана - возможность начать стройку "Бушера-2". Стоимость потенциальных контрактов между Москвой и Тегераном уже сосчитали - 20 миллиардов долларов. Выгода от снятия ограничений колоссальны. Как и от того, что Иран от нефтегаза переориентируется в сторону атома. Именно поэтому уход Ирана с рынка нефти во время санкций не был для России достаточно эффективен.
Вот и получаются такие качели: с одной стороны атом, с другой нефтегаз; с одной стороны Россия и Сирия, с другой - давление КСА, Израиля, США и даже Катара. Напомню, что существует еще несколько конкурентных "Газпрому" проектов газопроводов с участием Ирана, на которые надеется НеРоссийская коалиция. И, возвращаясь к самому первому вопросу о поставках вооружения в Иран, хочется добавить, что С-300 в Иране для России - не только чудесный способ заработать, но и охрана собственных перспектив от притязаний самых серьезных соперников.






Оффтопом. Если этот материал покажется вам полезным, напишу об интересах России в Турции и о том, почему Москва терпит Эрдогана.
Tags: ближний восток, газ, запад, иран, нефть

Recent Posts from This Journal

  • В чем "Stealth" уступает российским РЛС

    Stealth - техника совмещающая в себе способы снижения видимости боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения с…

  • В какие игры Трамп играет с Москвой

    Быть вторым номером не входит в планы Вашингтона. И уж точно не вписывается в трамповское «сделать Америку великой». Но как быть,…

  • Крым сам смог

    Доходы полуострова выросли вдвое по сравнению с украинским периодом. За прошлый год Крым заработал 40,6 млрд рублей и это в два раза больше, чем…

  • Охотничья игрушка для настоящих мужиков

    Ближе к весне мной овладевают первобытные инстинкты. Не те, о которых вы подумали первым делом. Плох тот охотник, что не любит поиграть в…

  • Зачистка Пальмиры. Сколько ножей в запасе у турок

    Самое пристальное внимание приковано к восточной части провинции Хомс. Сирийская армия при поддержке российских ВКС совершает уверенное…

  • Русские "медовые ловушки" для НАТОвских солдат

    Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. The Times опубликовали опасения главы эстонской разведки об операции НАТО в стране. Эстонцы…

  • Вслед за Сирией - Афганистан

    В конце 2015 года конфликт в рядах афганской организации Талибан* привел к расколу на несколько группировок, одна из которых сменила белый флаг…

  • С-500 - убийца Стелс

    Новейшая зенитная ракетная система С-500, по прогнозам, должна была начать поступать в Российскую армию в 2016 году, но позже план передвинули на…

  • А вы госдолг России видели?

    О том, что ставший нарицательным госдолг США стремительно увеличивается с каждым днем, знает чуть ли не каждый российский гражданин. А спроси…

promo manzal december 8, 11:59 537
Buy for 40 tokens
Блокада может обернуться трагическим фарсом, если устраивать ее против своего народа. Сколько ни пытался Киев "прищучить" полуостров под эгидой возврата в состав Украины, получалось откровенно плохо. Окончательное унижение официальная Украина испытывает сейчас, когда вместо стонов от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments