ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Русские ничего не смыслят в экономике




Самое долгожданное финансовое событие конца 2016 года – решение Федеральной резервной системы США о размере ключевой ставки. От этого решения зависит размер пузыря на финансовых рынках Штатов, устойчивость всех валют, а также сопутствующие факторы в виде национальных биржевых индексов и поведения цен основных товарных контрактов.
Итог этого решения – повышение ставки на 25 базовых пунктов, что было ожидаемо, особенно после избрания Дональда Трампа, целью экономической политики которого является превращение экономики и денег в нечто реальное, а не искусственное, как это было раньше.

В целом, такое решение ФРС было весьма предсказуемо, как и реакция рынков. Однако российские издания в преддверии решения удивляли ограниченностью мышления и полным отсутствием финансовой грамотности. Так, достаточно авторитетные издания писали полную чушь о том, что для российской экономики одинаково хорошо как понижение, так и повышение ставки. Что является в корне неверным, повышение ставки, причем чем сильнее, тем заметнее, исключительно негативно скажется на нас.

Первые признаки были заметны практически сразу – рубль и нефть сразу после принятия решения поехали вниз. Пока незначительно, но и ставка была поднята в качестве пробной не стрессовой меры. Механизм корреляции таков: повышение ставки ФРС делает дороже кредиты американским банкам, сужает массу долларов, снижает их доступность. Значит, ценность доллара возрастает. Соответственно, падает устойчивость рубля, за ним российские индексы, а за ними – цены нефтяных контрактов. Именно поэтому я несколько раз предупреждал, что ограничиваться решением ОПЕК в прогнозе нефтяных цен на ближайшее будущее – глупо и недальновидно.

И такая неграмотность в финансах и экономике повсюду преследует русского человека. Самое главное, вместо того, чтобы обучиться реальным азам, народ стремиться посещать сомнительные курсы «биржевой» торговли, надеясь в короткие сроки получить огромные деньги. А сам при этом даже не понимает систему расчет банковского процента, уровень ставок и принцип функционирования денежно-кредитной системы.
Между тем, интернет уже полнится информацией для гуманитариев и прочих неосведомленных людей. Хоть пока и несовершенные, но есть, например, ролики на Ютубе. Описывают они азы азов банковского функционирования, начиная с элементарных банковских услуг.
Вот, например, ролик, который описывает критерии надежности банковских организаций. Кстати, помимо рейтингов Fitch и Мoody’s, можно пользоваться и российскими списками, например, рейтингов по величине активов.


Полный список роликов есть здесь.
Лично на свой вкус я бы добавил чуть больше содержательной информации и немного структурировал темы, однако плюс именно такой формы в ее легкости и простоте.
И, кстати, в условиях повального лишения Центробанком кредитных организаций лицензий, тоже хорошее дело – изучить критерии надежного банка, благо вся информация открыта и находится в свободном доступе.

Вот и еще один ролик  - пример представления банковской услуги в простой форме. Здесь показан мобильный банк, причем в таком виде, в котором он будет понятен даже самому непросвещенному в вопросах банковского дела человеку:



В общем, не будьте как российские СМИ, подходите к вопросу с умом.
Tags: видео, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

  • Кто "заказал" Минобороны

    Трагическая гибель российского летчика Романа Филипова вызывает разные эмоции. Это гордость за героев, способных на жертвы ради борьбы со злом,…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →