ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Привет, Приват! Украина национализирует единственный крупный банк



Понедельник в в этой стране начинается не с кофе, а с удивительных вещей. Во-первых, Коломойский (теперь уже бывший владелец национализируемого Приват-банка), совершенно верно назвал национализацию рейдерством. Заметьте, что дело происходит в государстве, которое по всем пунктам обязано восхвалять частную собственность, ликвидировать все остатки коллективистского прошлого и сносить любые воспоминания о коммунизме. А вот банк, почему-то, национализирует.
Во-вторых, олигархия на Украине озверела настолько, что мочит своих же. Начиная от скандалов с ТВ каналами, заканчивая публичным унижением крупнейшего бизнесмена. Так что неудивительным итогом этого беспредела будут какие-нибудь нестабильности и акции протеста, которые в этой стране могут привести к самым неожиданным результатам.

И могло бы показаться, что народ скажет своей власти спасибо. Мол, у богатых забрали, наверное, бедным отдадут. Нет, не отдадут, в этом-то вся проблема. Как до этого до народа не доходило ни копейки из траншей МВФ, так и теперь все бонусы от перехода собственности государству достанется только тем, кто это государство олицетворяет. На самом деле, подобного хамства не позволяют себе ни тираны, ни цари. Это полный провал.

И еще немного удивительного. Коломойского обвиняют в присвоении траншей МВФ и нецелевом использовании рефинансирования. То есть одни коррупционеры у других коррупционеров в наказание за коррупцию теперь отжимают бизнес. Но если опытные банкиры хотя бы немного соображают в финансах, то украинская власть, судя по беспомощности в экономике, вряд ли сможет "оздоровить" банк. Тем не менее, украинский Минфин уверен, что сможет привести дела банка в порядок и ...продать его. Будет очень смешно, если обратно Коломойскому.

Кстати говоря, бывший владелец Привата, несмотря на обвинения в рейдерстве, все-таки отдал банк. Вполне вероятно, что ему пригрозил сроком за присвоения тех самых траншей МВФ.

Ну, а если говорить о том, что теперь ждет всю банковскую систему Украины, то утешительных прогнозов немного. Во-первых, выпуск облигаций ради докапитализации создал огромный долг, во-вторых, их выпуск негативно скажется на курсе гривны, в-третьих, справедливо не доверяя своему Минфину, народ помчится забирать вклады, дабы приобрести что-то более устойчивое, чем финансовые продукты. Так что очень грустная история по имени "обвал финансового сектора" только набирает обороты.

[Spoiler (click to open)]Национализация Приватбанка может укрепить сотрудничество Украины с Международным валютным фондом и приблизить получение следующего транша экономической помощи, считает министр финансов Александр Данилюк. По словам Данилюка, правительство Украины на первом этапе выделит на докапитализацию «Приватбанка» 43 млрд гривен для его дальнейшего нормального функционирования. Ранее источник «Лигабизнесинформ», участвовавший в правительственном заседании 18 декабря, на котором решалась судьба банка, говорил, что допэмиссия составит 116 млрд грн. «Все акции прежний собственник уступил за 1 грн».
Переход банка в госсобственность Гонтарева назвала единственной возможностью спасти финансовую систему и сохранить средства вкладчиков. «Это даст стране возможность гарантировать всем вкладчикам их сбережения, а бизнесу - их средства. Это также позволит устранить угрозы для финансовой стабильности страны».


Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →