ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Больше, чем ножи в спине. Турецкие протесты из-за Алеппо



Происходящее сейчас в Турции напоминает плохо отрепетированную комедию. Во-первых, СМИ по простоте душевной называют митинги, устроенные в основном исламскими организациями, "антироссийскими". Во-вторых, сама Турция, власти которой после попытки переворота вообще как огня должны бояться любого скопления людей, не вызвали ни единого опасения относительного перспектив этих митингов, что само по себе намекает на непростое происхождение протестов. Наконец, если вспомнить недавние слова Эрдогана про желание свергнуть Асада, возникает только один вопрос: как долго Москва сможет терпеть турецкого президента и два стула под его пятой точкой.




Иметь в руках Алеппо - иметь в руках всю Сирию
Начать стоит с идеологической составляющей, которая может оправдать выход людей на улицы. После того, как было объявлено о фактическом освобождении Алеппо, те, кто настроен против режима Асада, придерживается суннитского толкования и не против праворадикальной части исламистов, откровенно расстроились. Алеппо - всего в 40 км от турецкой границы, с точки зрения "добрососедства" куда приятнее видеть там "умеренных", победивших Асада, людей.

Однако не стоит обольщаться. Дело в том, что вышедшие на митинги люди, упоминали действия сразу трех стран: России, Сирии и Ирана, указывая на якобы зверства и преступления в соседней стране. При этом, нам хорошо известно, что практически все такие выступления - сродни верифицированным аккаунтам девочки Баны, которая почти дочь офицера из Крыма, только теперь в сирийской командировке. Значит, людьми, вышедшими на протесты, управляют либо такие же сторонние идеологи протеста, либо сама власть. Но даже если турецкая правящая группа сама не приложила рук к митингам, то сделано это с ее молчаливого одобрения. Но зачем Эрдогану одобрять антироссийские протесты?

Нет, вовсе не для того, чтобы показать демократию в своей стране. А для того, чтобы начать планировать помощь "умеренным" повстанцам по "желанию своего народа". Заметьте, турки очень интересно перестраиваются: когда речь идет про курдов, то они крайне злы, жестоки и беспощадны, но стоит начать говорить про оппозицию в Сирии, как появляется сострадание, сочувствие и жалость. В общем, те еще актеры без Оскара. Итак, зачем же Эрдогану этот цирк? Тут стоить вспомнить основное назначение сирийской войны: сферы влияния и энергоресурсы. Протестовать против сразу всех трех стран - это даже как-то глупо, потому что прямым текстом говорит об истинном назначении протеста. Задача Эрдогана - не допустить закрытия около своей страны участка, под предполагаемые газопроводы и не дать возможность закрыть ворота по вывозу нефти на черный рынок. И ради этой цели он воткнет любое количество ножей в любые подставленные ему спины.

Два стула Эрдогана
Турецкий президент никогда не был и не может быть другом России, и даже после ссоры с США он по-прежнему заинтересован в сотрудничестве с Саудовской Аравией, Ираком (его элитой в сфере энергетики) и Катаром, который в этой ситуации - самая хитрожопая сторона. А уж в самой Турции протесты против русских - дело регулярное. Помимо митингов из-за Сирии, нескольими днями ранее прошли протесты против "действий России в Крыму", в конце 2015 года также регулярно собирались демонстрации разных масштабов, выражающие свою нелюбовь к российским людям.
Вот, что писали еще в ноябре 2015 года: "Положение у русских в Турции сейчас тяжелое. К консульству приходили радикально настроенные турки. Несколько человек, которые кричали, что мы их бомбим, наносим ракетные удары по Турции. Радикализм довольно популярен: те турки, которые всегда были настроены против русскоязычного населения, сейчас еще больше активизировались. После таких событий они чувствуют себя особенно сильными, ненависть сочится отовсюду".

Как бы плохо ни было турецкой экономике, Эрдоган и его подчиненные никогда не дадут команды любить Россию. Почему терпит Москва? Потому что, во-первых, помидоры дешевые. Во-вторых, очень нужен турецкий поток как перспектива захвата рынка энергетики южной Европы. Плюс разведывательные операции в Черном море совместно с турецкой стороной. За это Россия "платит" тем, что закрывает глаза на демонстрацию таких вот настроений, а Турция платит за возможность экспорта тем, что якобы "не против" прихода "Газпрома" на ее территорию.


Tags: сирия, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →