ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Битва за Курилы. Японцы готовы разместить базу США



Визит Владимира Путина в Японию должен поставить точку в вопросе принадлежности Курильских островов. Для начала - причины, почему японцы считают Курилы своими:

1. 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США. Таким образом, японцы считают, что если до сих пор не подписанный мирный договор будет одобрен, то острова автоматически перейдут под их юрисдикцию.
2. 12 декабря в интервью телеканалу Nippon TV Владимир Путин отметил, что в России не исключают возможности ведения совместной с Японией экономической деятельности на южных Курильских островах. Ранее российский президент также говорил о сотрудничестве на этой части Курильской гряды. Все вместе это породило множество ожиданий на возвращение островов.

3. В Японии идет проработка общественного мнения, любой намек, что суверенитет над всеми четырьмя островами не будет японским, отвергается. В Японии, и это страшная правда, есть праздник - День Северных территорий. Каждый год тысячи японцев выходят на северный берег острова Хоккайдо - Курильские острова оттуда видны даже без бинокля - и, глядя на российский берег, устраивают красивую церемонию, которая предполагает страдания по утерянным территориям и надежды на их скорое возвращение. Однажды, чтобы хоть как-то успокоить японский пыл, русские даже разместили на островах большую огненную надпись "РОССИЯ".

4. Спор вокруг Южных Курил своими корнями уходит в XVII век, когда ни русских, ни японцев на Курильских островах ещё не было.
Коренным населением островов можно считать айнов - народность, о происхождении которой учёные спорят и по сей день. Айны, некогда населявшие не только Курилы, но и все Японские острова, а также низовья Амура, Сахалин и юг Камчатки, сегодня превратились в малую народность. В Японии, по официальным данным, насчитывается около 25 тысяч айнов, а в России их осталось чуть более ста человек.
В связи с этим, японцы намерены отстаивать свое право на острова, и даже готовы размещать там американские военные базы.

"Руководство Японии допускает, что если стране передадут острова южных Курил, то там могут быть размещены военные базы США. Этот вопрос обсуждался на встрече генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым".
"Такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией".

Однако, есть разлад в японской верхушке. Ведь если Яти уверен в том, что размещение баз само собой разумеющийся факт, то японский премьер-министр Есиро Мори на встрече 13 декабря, заявил:
"Когда-то президент Путин спросил меня - если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно. Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны".
Неизвестно, прозвучало ли это с целью "подмаслить" российскую сторону. Но так или иначе даже в вопросе российских территорий снова как призрак появляется тень США.

А если все-таки попытаться ответить на вопрос: отдадим ли мы японцам острова, то ответ будет однозначным - нет. Это совершенно российская, абсолютно отечественная территория, на которой должны быть только наши военные базы, так как это восточная граница РФ. Ракетные комплексы уже размещены на Курильских островах 22 ноября. "Бастион" несет дежурство на Итурупе, "Бал" - на Кунашире, и уходить оттуда не собираются.
Tags: запад, курилы, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →