ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Алеппо взят. Последние новости и паника в ООН



Уже в ближайшие часы сторонники Башара Асада объявят о полном освобождении Алеппо от боевиков. По сообщениям вчерашнего вечера, под контролем правительственных войск находилось 98% территории города. Утром оставалось продвинуться всего на 3 квартала, чтобы завершить эту стратегически важную операцию.

"Общая площадь кварталов в восточной части города, где остаются боевики, не превышает 3 кв. км", - сообщали в центре по примирению сторон в Сирии.

Опубликовано видео, на котором сирийцы празднуют победу Асада над боевиками. "Лучший день в моей жизни".
[смотреть видео]

Бывший командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник в отставке Георгий Шпак уверен, что на полную зачистку понадобится время. "В течение этой недели захват Алеппо закончат, и все основные очаги сопротивления будут подавлены. У боевиков в Алеппо остаются оборонительные сооружения, траншеи, подвалы, подземные ходы и убежища. Выкурить их оттуда будет сложно. Поработать в Алеппо еще придется капитально. Город возьмут, но его придется зачищать. С этим можно ковыряться до весны", - сообщил Шпак.

Вот и другой ролик, на которо сирийцы также празднуют победу армии.
[смотреть видео]

В подтверждение близкого завершения алеппской операции - традиционная паника в ООН. Напомню, что предыдущие две недели, да и все время после отбытия Адмирала Кузнецова, западные "коллеги" придумывали мыслимые и немыслимые поводы для остановки зачистки боевиков. Так и сегодня, после появления первых сообщений о страшных цифрах в 98%, в ООН заявили о "зверствах" в Алеппо.




Между тем, хочу еще раз напомнить, почему именно Алеппо означает для всей сирийской войны так много. Полный текст можно прочитать здесь.
[Spoiler (click to open)]
В Алеппо боевики зашли еще в 2012 году. С тех пор население Алеппо сократилось почти вчетверо. Бои здесь не стихают ни на минуту: это стратегически важный населенный пункт, и взять его под контроль полностью – значит занять север. Отсюда до турецкой границы немногим меньше ста километров по федеральной трассе. Именно поэтому боевики стараются сделать все, чтобы не сдавать позиции.
1. Карта обозначения федеральных трасс, они же магистрали, соединяющих крупнейшие города Сирии. Все дороги ведут именно сюда. Кроме того, контроль Алеппо = контроль всего сирийского севера.
(федеральная трасса - крупная дорога, соединяющая крупнейшие города страны)


2. А это - карта основных месторождений нефти и пунктов "ойл маркетов".
Smuggling route - путь контрабанды
Primary oil route - официальный путь транспортировки нефти
Mobile refinety - мобильные заводы по переработке.

Как я уже, все дороги ведут в Алеппо, а Эрдоган для Москвы - так себе друг.
Алеппо нужно, чтобы вывозить деньги и нефть. И никакой контроль Идлиба, который официально считается базой Ан-Нусры, в этом не поможет. Только Алеппо. Ну, и, конечно, Дэйр эз-Зор. А между этими двумя городами что? Верно, столица и основной город ИГ - Ракка. Все гениальное - просто. О том, сколько вывозит ИГ из Сирии и сколько зарабатывает, я уже писал тут.



3. Почему не сделать коридор для вывода местных? Точнее, они уже есть. Россия совместно с правительством Сирии в феврале, июле и сентябре пыталась провернуть гуманитарную операцию в Алеппо: для выхода из города создавались по меньшей мере три коридора для мирных жителей и один — для боевиков с оружием и техникой. Так почему не получается ими воспользоваться?

Во-первых, потому что коридоры моментально минируются боевиками.
Многие жители пытались покинуть территории занятые террористами, но боевики расстреливают беглецов. Например, 6 октября в нескольких районах, в том числе, Аль-Хулюк, рядом с мечетью Умара бин Хатаба, жителями были установлены государственные флаги Сирии, а около сорока семей попытались покинуть контролируемую боевиками территорию. По ним был открыт огонь. Три человека было задержано и публично казнено террористами, остальные – силой возвращены обратно.
По мирным жителям идет обстрел "Адским огнем", это приводит к огромным количествам жертв, а гуманитарка вместе с медицинской помощью так и не доходит до адресатов из-за заминированных дорог.
Помимо этого, они начали тотальную принудительную мобилизацию и заставляют воевать даже детей, под ружьем мобилизовали в Сирии мужчин.
Во-вторых, потому что САА и ВКС РФ не позволят действительно вывести людей из Алеппо. Потому что тогда авиация сможет без лишних колебаний бомбить Алеппо, не боясь, что вместе с боевиками заденет и сирийское население. А значит, Алеппо сможет занять асадовская армия, взять под контроль Турция. Против первых весь запад с их неуёмно неумеренной оппозицией, против вторых поддерживаемые западом же курдские формирования. Как бы наши не пытались спасти людей, основная задача террористов сейчас - не дать городу опустеть.
В-третьих, если мирное население будет отпущено по коридорам, боевики автоматически лишатся живого щита и заложников из той среды, в которой при необходимости они легко растворяются, днем изображая ремесленников, а ночью обращаясь джихадистами.
4. Причина, в которую мне долго не хотелось верить, но, похоже, придется. Дело в том, что наибольшее число сирийских беженцев как раз приходится на Алеппо и районы, расположенные вблизи. И практически все эти люди, которые, напомню, уже 5 лет находятся вдали от своих домов, говорят, что готовы вернуться в освобожденный Алеппо.
И только представьте, от какого огромного пласта проблем избавится Европа, если хотя бы часть беженцев вернется домой. Между тем, дестабилизация Европы и соседних государств сильно ослабнет. Это похоже на фантастический заговор, но если уж мы имеем документы, в которых объявляются гранты по дестабилизации стран, почему нужно исключать, что беженцы - оружие дестабилизации Еврозоны? (а вместе с ней и евро, как основной конкурент доллара)

"Взятие Алеппо будет означать перераспределение сил и, что очень важно, резкое повышение авторитета сирийской армии среди населения страны - и, соответственно, репутационное поражение боевиков", - говорит эксперт Константин Соколов. Однако о репутационном поражении не стоит говорить до тех пор, пока не решится ситуация  в Пальмире, прогнозировать ситуацию в которой - дело крайне неблагодарное. Из Ирака в Сирию тянутся сотни поверженных боевиков, из районов под Дамаском и Алеппо боевики также выходят и сплачиваются вокруг Ракки. Сосредоточение сил разной степени "умеренности" на небольшом пяточке в Сирии максимально. Поэтому выиграно сражение, но далеко не война.


В Минобороны сообщили, что уже сложили оружие и вышли в районы, контролируемые сирийскими властями, 2215 боевиков, из них 2137 человек амнистированы, остальные проходят проверку. Российский Центр примирения в Сирии за последние сутки доставил в Алеппо более 78 тонн гуманитарной помощи - продуктов питания, воды, предметов первой необходимости, медикаментов, палаток и теплых вещей. Сначала проведения операции по освобождению Алеппо из восточной части вывели более 100 тысяч мирных граждан, в том числе 40484 детей. Скоро многие из них смогут вернуться в свои дома.


Больше материала по этой теме можно найти по тегу "сирия"

Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

  • Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку

    Владимир Путин приказал начать вывод группировки войск из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед…

  • Передайте матери: ее сын герой

    Пришел ответ от ФСБ. Заявление о проверке "Фонтанки" на нарушение российского закона принято. Статьи газеты будут изучены компетентными…

  • Это фиаско, Пентагон!

    Пентагон заявил, что коалиция с участием России выполнила лишь небольшую часть военной операции, при этом большая часть территории Сирии была…

  • Вывод войск - деньги на ветер

    После того, как Путин на встрече с Асадом заявил, что терроризму в Сирии скоро придет конец, появились предположения о том, что скоро российский…

  • Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу

    Путин, Роухани и Эрдоган встретились в Сочи. Это была дипломатическая встреча, предваряющая конгресс народов, дата которого еще пока не…

  • Что дальше будет с Сирией

    Последние две недели были насыщенными событиями, которые отразятся на будущем устройстве самой Сирии и части Ближнего Востока. Начиная переговорами…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

  • Удары, приносящие свободу

    48 ударов за ночь по городу на юго-востоке Сирии почти у иракской границы - вот как выглядит целеустремленность российских ВКС. Если бы действия…

  • Так не должны выглядеть 95%

    Россия может сократить военное присутствие в Сирии. Такие данные появились после того, как было объявлено о скором окончании сирийской операции.…

promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →