ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Миф о позорной продаже российских акций (Роснефть)



Самая крупная, публичная и ожидаемая сделка года в нефтегазовом секторе - сделка по приватизации 19,5 процентов "Роснефти" вызывала не только рост цен акций самой компании, но и заставила задуматься о многообразии мотивов, причин и последствий этой интересной сделки. Напомню, что почти пятая часть акций российского гиганта была продана за 10,5 млрд евро (неудивительно, что евро подрос к доллару). Покупателями и стратегическими инвесторами стал консорциум из компании Glencore и Катарского суверенного фонда, они владеют в консорциуме равными долями по 50%.

Для начала, чтобы понять, что такая сделка - это хорошо для нас, посмотрим на главный индикатор - реакцию США. На сегодняшний день она такова:



Связано это с тем, что один из покупателей пакета российской корпорации, трейдер Glencore, швейцарская компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, могла оказаться в списке тех, кто так или иначе причастен к антироссийским санкциями и не должен проводить сделок с РФ. Однако шансы на отмену или пересмотр сделки минимальны.

В большей степени интерес представляет Катар, как стратегический конкурент РФ не только в геополитике, но и в энергетической сфере. Несмотря на то, что добыча нефти этой ближневосточной страной составляет всего 5-6% от объемов российской добычи, Катар традиционно считается "посланником" ОПЕК и имеет определенное влияние на решения организации. Но самое главное - Катар является основным конкурентом "Газпрома" за европейские рынки. Катар - главный мировой поставщик сжиженного природного газа (СПГ). Самые крупные производители СПГ в Катаре - QatarGas и RasGas - поставляют на рынок около 77 млн тонн в год. ДЛя желающих - небольшая статистика о гарантированном росте потребностей на традиционные виды топлива.
[статистика энергоресурсов]
К 2030 году компания Бритиш Петролиум прогнозирует рост потребления газа (2,0% в год), за ним следуют уголь (1,2% в год) и нефть (0,8% в год). Полную статистику можно посмотреть здесь.




Несмотря на рост производства сланцевых энергоносителей, возобновляемых энергоресурсов и других источников энергии, сектор традиционных ископаемых ресурсов также будет увеличиваться, обеспечивая почти половину роста поставок энергоресурсов.

Вернемся к Катару. Жирными красными пятнами обозначены терминалы СПГ. Абсолютно идеальную карту можно увидеть по этой ссылке.

В качестве примера конкуренции СПГ: Польша намерена отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией, компенсировав выпадающие объемы за счет поставок катарского СПГ. Тот факт, что он на 70% дороже российского газа, поляков не смущает - они называют это платой за диверсификацию. Первые поставки из Катара начнутся уже в июне текущего года. Польша законтрактовала 1,5 млрд кубометров катарского газа в год, общая же мощность терминала в Свиноуйсьце составляет 5 млрд кубометров. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, сжиженный газ из Катара примерно на 70% дороже российского трубопроводного (последний сейчас для Польши стоит около $160 за 1 тыс. кубометров).

Дороговизна СПГ определяется условиями его поставки, которая, однако, не зависит от внешне конъюнктурных факторов. Например, Катар и рад бы построить газопровод через Турцию и Сирию в Европу, но Асад, защищая иранские интересы, не дает. И если уж говорить про Сирию, газ и трубы, то стоит склоняться к тому, что цель сохранения асадовского режима в Сирии (кроме всех многочисленных прочих) поддержка НЕаравийской коалиции и их энергетических интересов. Здесь можно почитать основные факты и даты, а выводы и заключения напросятся сами.

Помощь Асаду в Сирии отсрочила строительство газопровода. Даже с Эрдоганом удалось подписать документы о начале строительства Турецкого потока. Однако поставки СПГ пока никто не отменял. Тем не менее, вложения в СПГ, разработку и поставки - это крупные суммы, а свои вложения Катар диверсифицировал путем... приобретения доли российского нефтяного сектора. И, кстати, европейские банки должны сказать спасибо Роснефти за предоставление такого крупного заемщика.

Помимо того, что Катар теперь заинтересован во всем, что происходит в нефтяном секторы, доходы бюджета зависят от цены на нефть. А как уже было сказано ранее, Катар - интересная фигура в ОПЕК, лобби которой более чем полезно. Так что газпромовский конкурент на время увяз в новой игрушке, а партнер Роснефти оказался удачной фигурой на мировом рынке энергетики.

Кстати, помимо средств от самой сделки, российская сторона вложилась и в облигации, с помощью которых был осуществлен заем. Кругом одни бонусы.



Ниже под записью можно ознакомиться с постами по тэгу "газ".
Tags: газ, нефть

Posts from This Journal “газ” Tag

promo manzal december 8, 11:59 518
Buy for 40 tokens
Блокада может обернуться трагическим фарсом, если устраивать ее против своего народа. Сколько ни пытался Киев "прищучить" полуостров под эгидой возврата в состав Украины, получалось откровенно плохо. Окончательное унижение официальная Украина испытывает сейчас, когда вместо стонов от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →