ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Плачевное влияние НАТО на польскую историю



В Польше заявили о возможных переговорах НАТО - РФ, отметив: "Мы за то, чтобы такие встречи проводились циклично, но мы анализируем, будут ли они приводить к чему-то конкретному или станут только фикцией, рутинными действиями". От Польши, конечно, удивительно слышать речи про эффективность. Но речь пойдет не об этом.

Что мы вообще знаем о деятельность блока НАТО? Кроме того, что это - военный альянс, везде, куда приходит НАТО, становится не очень хорошо. Как минимум - легкие гос. перевороты, как максимум - Украина. Польша же - самый ярый НАТОвский адепт, поэтому именно сейчас, после фраз про "рутинность", стоит совсем немного рассказать о том, что такое Польша после прихода в нее альянса.
__________________________________

Любители альтернативной истории и версии, где СССР нападает на Европу, поляки не раз переписывали учебники. Но последняя версия переплюнула все остальное: в новых польских учебниках не найти периода 1940-х годов, не найти ничего про Волынскую резню. Но самое веселое даже не это, а то, что когда на телешоу у одного из переписывающих факты историков спросили "Зачем?", он ответил: "Чтобы в наших учебниках не было ничего, что выгодно Кремлю".



Кстати, отдельного разговора заслуживает цензура в СМИ. Очевидцы говорят о жесточайшей "линии партии" и полных запретах от ее отклонения. С одной стороны, оплот демократии - Европа, с другой стороны - полная отмена прав и свобод СМИ, которую в своих интересах может контролировать все то же НАТО, давно перешедшее из военного блока в блок идеологический. В Польше категорически запрещено подвергать сомнению необходимость нахождения Украины в ЕС. И в майданные годы так и было - поляки с исключительным восторгом относились к украинским "братьям", для украинцев выделялось все самое лучшее, самое льготное, самое бесплатное. Параллельно с большой любовью к Киеву существуют строжайшие рамки "плохого Кремля", оправдывать или показывать в хорошем свете его полностью запрещено.

Расчет был неплохим, но цензура совершила одно серьезное упущение - ошиблась веком. Время сейчас не то, в нем не скрыть истинной информации. Потому в Польше начались обратные процессы, и жители начали задаваться естественным вопросом: а почему все прянички и бонусы достаются кому-то чужому? Почему мы платим налоги, а на бесплатных местах учатся украинские студенты? И да, пока такие вопросы тоже под запретом, но надолго ли...

Еще один, отдельный момент касается уже не учебников, но воспитания школьников в целом. В их неокрепшие умы насаждается одна единственная мысль в отношении России - это страна-агрессор, страна-тиран, которая раньше мучила всех советским союзом, а теперь мучает своим присутствием Крым. Интересная история связана с поездкой небольшой группы польских школьников на территорию российского полуострова. Когда дети с родителями приходили к директорам школ отпрашиваться на период поездки, их часами уговаривали от этой глупой затеи. Аргументы? Нет. Максимум пересказы из СМИ об ужасах "российского режима". Такие разговоры только больше подогревали интерес подростков. И да, съездив в путешествие, никто не пострадал, зато рассказа об увлекательном русском мире в Крыму ждали все подростки этих школ.

Отдельного хватания за волосы заслуживает закон о декоммунизации, принятый в Польше полгода назад. "Названия объектов ... не могут увековечивать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный режим, или пропагандировать такой режим иным способом.
Кстати, полгода назад было введено и другое новшество, опять затрагивающее несчастных школьников. Теперь они вынуждены слушать, не поверите, о том, как важно НАТО для всех, в том числе для польской нации.

В конце размышлений о Польше и поляках, хочу поделиться с вами ссылкой "Открытого письма Солженицыну". Его автор, Ян Новак-Езераньский, - награжден медалью "за службу демократии". Его можно назвать первым антироссийским (или антисоветским, как пожелаете) пропагандистом, полностью продававшим Польшу НАТО. Все, что о нем нужно знать, помещается в одну фразу: "Вы показали полякам, украинцам, чехам, словакам и другим порабощенным народам Восточной Европы, что существует ДРУГАЯ Россия, которая страдает так же, как страдают они, Россия, которая тоже стала жертвой страшных преступлений и бедствий". А письмо, я напомню, посвящено Солженицыну и антироссийскому "Архипелагу".
________________________________________

Эффективен ли диалог России и НАТО? Пожалуй, нет. Пока страны-рабы военного альянса устраивают информационные бои, диалог не то, что неэффективен. Он в принципе невозможен.

Tags: европа, запад, нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Последствия переворота в ЛНР

    По неподтвержденным пока данным, Плотницкий скрывается от "людей в форме", которые дежурят сейчас в ЛНР. Часть источников, в том числе,…

  • Почти переворот в Луганске

    В Луганске поссорились глава республики Плотницкий и глава МВД Корнет. Говорят, что местное телевидение не работает, стороны готовятся к штурму…

  • Продолжение истории о сирийских добровольцах. Разберутся в компетентных органах

    11 ноября состоялась встреча с человеком, который из-за комментариев в моем блоге очень беспокоится за свою жизнь. Видимо, поэтому проведение…

  • Что дальше будет с Сирией

    Последние две недели были насыщенными событиями, которые отразятся на будущем устройстве самой Сирии и части Ближнего Востока. Начиная переговорами…

  • Мальчик, что же ты наделал

    Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

Buy for 50 tokens
Город контролируют силы МВД Республики, однако администрация и прокуратура остаются в руках верных Плотницкому руководителей. Глава администрации Плотницкого Тейцман записала видео, в котором Плотницкий "дает указания" назначенному им министру МВД взять МВД под контроль (а еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →