ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

У Набиуллиной - своя Россия и свой бюджет



Я не знаю, что за странную подушку безопасности готовит для себя ЦБ РФ, обозначивая нижнюю границу цены за баррель в 25$. Но то, что это именно превентивная мера, направленная на сохранение собственной, простите за подробности, задницы, однозначно.

Обвал нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля. Об этом в интервью Forbes заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

Возникает сразу несколько глобальных НО:
Во-первых, вместо того, чтобы, наконец, уйти от привязки к нефти и научиться контролировать рубль путем регулирования спроса-предложения, все продолжают молиться на нефть. Парадокс: Набиуллину просят поддержать несырьевой сегмент регулированием курса валюты, а она говорит, что не может ничего реально регулировать, сваливая все на кризис бюджетной политики.

Во-вторых, бюджет изначально составлялся при минимальном значении в 30 долл. за баррель.

В-третьих, цена в 15, 20 и даже 25 долларов за баррель - за гранью фантастики даже при условии, что ОПЕК не заключит никаких соглашений. Помимо РФ есть много стран-экспортеров, заинтересованных в нефтедоходах. Да и добывающие конкурентые нефти ресурсы государства тоже заинтересованы в цене на нефть выше, как минимум, 40 долларов.  И вообще, реальность цены за пределами границ в 40-50 долларов считается выдумкой.

Таким образом, вместо того, чтобы разработать меры по исполнению таргетирования инфляции (одним из инструментов которой, между прочим, считаются инфляционные ожидания), глава ЦБ своими прогнозами создает отрицательный фон. Потому что если уж глава регулятора сказала...

С бюджетом на 2017-2019 год дела обстоят действительно непонятно. Переход на многономенклатурный экспорт слишком дорого стоит для обычных россиян. Но финансировать благосостояние из золотовалютных запасов, почему-то, никто не хочет. То есть мы теряем доходы, теряем реальные зп, зато можем говорить об относительно слабом дефиците бюджета и практическом отсутствии гос. долга. Между тем, ВВП действительно может подрасти в номинальном выражении, но реально мы скоро станем Белоруссией с миллионами в кошельке.

Короче говоря, между гос. думой, минфином и ЦБ очевидно напрочь отсутствуют какие-либо контакты, узнают друг о друге они из газет. Как иначе объяснить такие скачки по цифрам, бюджету, статистике и даже прогнозному курсу - совершенно непонятно.

Совокупный объём бюджетных расходов в этом году выйдет на 16,63 трлн.р. по среднему курсу 67,8 р/$, то есть примерно на $245,3 млрд. В 2017 году планируется потратить на уровне 16,18 трлн.р. по заложенному в бюджет среднему курсу 71,1 р/$, то есть $227,6 млрд или на 7% меньше в реальном выражении, чем в прошлом году.

Если учесть такие заложенные цены на доллар, то скачки нефти могут как раз быть до 38-40 долларов за баррель. При этом импорт становится просто неподъемно дорогим, и если ЦБ так и не сможет придумать мер по регулированию внутренних цен, то ожидает нас большая, снова простите, задница.
Перестраивание экономики - это нормально, но когда функционируют одинаково все органы финансовой власти. Когда главная цель ЦБ, почему-то, накопить побольше золота и забить на инфляцию, это, мягко говоря, кидалово какое-то.


Tags: нефть, россия, рубль

Recent Posts from This Journal

  • В чем "Stealth" уступает российским РЛС

    Stealth - техника совмещающая в себе способы снижения видимости боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения с…

  • В какие игры Трамп играет с Москвой

    Быть вторым номером не входит в планы Вашингтона. И уж точно не вписывается в трамповское «сделать Америку великой». Но как быть,…

  • Крым сам смог

    Доходы полуострова выросли вдвое по сравнению с украинским периодом. За прошлый год Крым заработал 40,6 млрд рублей и это в два раза больше, чем…

  • Охотничья игрушка для настоящих мужиков

    Ближе к весне мной овладевают первобытные инстинкты. Не те, о которых вы подумали первым делом. Плох тот охотник, что не любит поиграть в…

  • Зачистка Пальмиры. Сколько ножей в запасе у турок

    Самое пристальное внимание приковано к восточной части провинции Хомс. Сирийская армия при поддержке российских ВКС совершает уверенное…

  • Русские "медовые ловушки" для НАТОвских солдат

    Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. The Times опубликовали опасения главы эстонской разведки об операции НАТО в стране. Эстонцы…

  • Вслед за Сирией - Афганистан

    В конце 2015 года конфликт в рядах афганской организации Талибан* привел к расколу на несколько группировок, одна из которых сменила белый флаг…

  • С-500 - убийца Стелс

    Новейшая зенитная ракетная система С-500, по прогнозам, должна была начать поступать в Российскую армию в 2016 году, но позже план передвинули на…

  • А вы госдолг России видели?

    О том, что ставший нарицательным госдолг США стремительно увеличивается с каждым днем, знает чуть ли не каждый российский гражданин. А спроси…

promo manzal декабрь 8, 11:59 537
Buy for 40 tokens
Блокада может обернуться трагическим фарсом, если устраивать ее против своего народа. Сколько ни пытался Киев "прищучить" полуостров под эгидой возврата в состав Украины, получалось откровенно плохо. Окончательное унижение официальная Украина испытывает сейчас, когда вместо стонов от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments