ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

У Набиуллиной - своя Россия и свой бюджет



Я не знаю, что за странную подушку безопасности готовит для себя ЦБ РФ, обозначивая нижнюю границу цены за баррель в 25$. Но то, что это именно превентивная мера, направленная на сохранение собственной, простите за подробности, задницы, однозначно.

Обвал нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля. Об этом в интервью Forbes заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

Возникает сразу несколько глобальных НО:
Во-первых, вместо того, чтобы, наконец, уйти от привязки к нефти и научиться контролировать рубль путем регулирования спроса-предложения, все продолжают молиться на нефть. Парадокс: Набиуллину просят поддержать несырьевой сегмент регулированием курса валюты, а она говорит, что не может ничего реально регулировать, сваливая все на кризис бюджетной политики.

Во-вторых, бюджет изначально составлялся при минимальном значении в 30 долл. за баррель.

В-третьих, цена в 15, 20 и даже 25 долларов за баррель - за гранью фантастики даже при условии, что ОПЕК не заключит никаких соглашений. Помимо РФ есть много стран-экспортеров, заинтересованных в нефтедоходах. Да и добывающие конкурентые нефти ресурсы государства тоже заинтересованы в цене на нефть выше, как минимум, 40 долларов.  И вообще, реальность цены за пределами границ в 40-50 долларов считается выдумкой.

Таким образом, вместо того, чтобы разработать меры по исполнению таргетирования инфляции (одним из инструментов которой, между прочим, считаются инфляционные ожидания), глава ЦБ своими прогнозами создает отрицательный фон. Потому что если уж глава регулятора сказала...

С бюджетом на 2017-2019 год дела обстоят действительно непонятно. Переход на многономенклатурный экспорт слишком дорого стоит для обычных россиян. Но финансировать благосостояние из золотовалютных запасов, почему-то, никто не хочет. То есть мы теряем доходы, теряем реальные зп, зато можем говорить об относительно слабом дефиците бюджета и практическом отсутствии гос. долга. Между тем, ВВП действительно может подрасти в номинальном выражении, но реально мы скоро станем Белоруссией с миллионами в кошельке.

Короче говоря, между гос. думой, минфином и ЦБ очевидно напрочь отсутствуют какие-либо контакты, узнают друг о друге они из газет. Как иначе объяснить такие скачки по цифрам, бюджету, статистике и даже прогнозному курсу - совершенно непонятно.

Совокупный объём бюджетных расходов в этом году выйдет на 16,63 трлн.р. по среднему курсу 67,8 р/$, то есть примерно на $245,3 млрд. В 2017 году планируется потратить на уровне 16,18 трлн.р. по заложенному в бюджет среднему курсу 71,1 р/$, то есть $227,6 млрд или на 7% меньше в реальном выражении, чем в прошлом году.

Если учесть такие заложенные цены на доллар, то скачки нефти могут как раз быть до 38-40 долларов за баррель. При этом импорт становится просто неподъемно дорогим, и если ЦБ так и не сможет придумать мер по регулированию внутренних цен, то ожидает нас большая, снова простите, задница.
Перестраивание экономики - это нормально, но когда функционируют одинаково все органы финансовой власти. Когда главная цель ЦБ, почему-то, накопить побольше золота и забить на инфляцию, это, мягко говоря, кидалово какое-то.


Tags: нефть, россия, рубль

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Я знаю только то, что ничего не знаю.... Кто-то из греков сказал... Не из этих сегодняшних, которые по уши в долгах, а из древних великих... Но сегодня не о греках... Здорово жить в век информации, можно творить чудеса... Но и не просто... Не просто среди навоза искать жемчуг. Ну или чёрную кошку в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments