ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Импичмент за разглашение: "Президент не должен этого говорить"



Проект резолюции об импичменте французкого президента направлен французскому президенту Франсуа Оланду. Спикер Национальной ассамблеи Франции Клод Бартолоне также направил исполнительной власти проект резолюции об импичменте президента страны Франсуа Олланда.

Основанием для инициативы парламентариев, запустивших проект резолюции, стала книга "Президент не должен был этого говорить…". В ней он написал, что давал указания о ликвидации спецслужбами за рубежом опасных исламских радикалов. Однако позднее Олланд признался, что эти заявления - чистая фантазия, а речь шла лишь о слежке и "нейтрализации". Но оппозиция сочла эти фразы агрессией в Сирии. По одним данным, поводом для импичмента стало разглашение гос. тайны (президент действительно не должен был говорить о секретных приказах 2013 года), по другим - ему предъявляется государственная измена за организацию убийств в суверенном государстве.

Используется статья 68 французской Конституции, которая, кстати, была принята только в 2014 году: "В данной статье Основного закона Франции речь идет о том, что глава государства может быть отрешен от должности в случае совершения им предательства или разглашения государственной тайны".

Автором идеи стал лидер фракции Социалистической партии в Национальной Ассамблее (нижняя палата парламента) Клод Бартолон. За движение проекта проголосовали 79 парламентариев из оппозиционного блока. Согласно положению основного закона, президент Республики "может быть смещен только в случае пренебрежения своим долгом, которое явным образом противоречит исполнению предписанных обязанностей". Правые силы ждут присоединения еще нескольких десятков членов фракции. Согласно закону, для объявления импичмента французскому президенту необходимо, чтобы соответствующий документ подписали по 10% сенаторов и депутатов.

[Spoiler (click to open)]
Президенту Республики может быть предъявлено обвинение только двумя палатами Национального собрания (348 сенаторов и 577 депутатов), выносящими идентичные решения. Далее дело передается в Высокую палату правосудия, которая рассматривает дело по существу предъявленных обвинений. Высокая палата правосудия, согласно органическому закону «О Высокой палате правосудия» 1959 года, состоит из 24 членов, выбираемых на паритетных началах Национальным собранием и Сенатом, называемых постоянными судьями, а также 12 заместителей. Если Высокая палата правосудия принимает решение об импичменте Президента, то далее она действует как Высшая судебная инстанция общей компетенции.

Полгода назад в мае по инициативе Бартолона уже был запущен похожий процесс. Тогда депутаты от оппозиционных право-центристских партий "Республиканцы" и "Демократический союз центра" вынесли на рассмотрение парламента Франции вопрос о вотуме недоверия правительству премьера Мануэля Вальса после его решения продавить без голосования законопроект о трудовой реформе.

Очень много "но" сопровождает эту историю. Во-первых, если президент, тем более, такой неустойчивый, как Олланд, "публикует книгу", то она десятки раз будет перепроверена юристами. Это не просто уличный писака, чудом попавший в издательство. Если только писавшие и выпускавшие материал люди изначально не целились на обнаружение подобных ошибок... Во-вторых, французская оппозиция как будто "набивает руку" на протестах власти. И уж тем более странно, что происходит все это на фоне выхода Британии из ЕС и победы Трампа.


За последние несколько месяцев имеют тенденцию процессы, которые могут сильно затормозить американские планы по разложению Европы. Если оппозиции крупных государств удастся продавливать свои интересы, то вместо исполнительного рынка сбыта для Штатов, можно получить союз нескольких сильных и самостоятельных стран. А уж если эти страны научатся защищать свои экономические интересы, то вовсе замечательно. Только вот до реализации этих процессов еще пока далеко. Хотя и в Брексит с Трампом тоже было крайне слонжо поверить.


Tags: запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments