ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем и почему японцы хотят Курилы. А русские не отдают

- Почему такая большая Россия не может отдать 4 каких-то микроскопических острова маленькой Японии?
- Потому и большая, что ничего, никогда, никому, ни за что не отдавала.





С японской стороны
Начать стоит с того, что японцы никогда не хотели признать принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи нашей стране. Чтобы понимать, насколько все запущено: в Японии идет проработка общественного мнения, любой намек, что суверенитет над всеми четырьмя островами не будет японским, отвергается.

В Японии, и это страшная правда, есть праздник - День Северных территорий. Каждый год тысячи японцев выходят на северный берег острова Хоккайдо - Курильские острова оттуда видны даже без бинокля - и, глядя на российский берег, устраивают красивую церемонию, которая предполагает страдания по утерянным территориям и надежды на их скорое возвращение. Однажды, чтобы хоть как-то успокоить японский пыл, русские даже разместили на островах большую огненную надпись "РОССИЯ". Такой вот недвусмысленный намек.





Кроме того, японцы уверены, что два острова однозначно принадлежат им, поэтому два других - это такой бонус, ради которого стоит и поговорить.Такой подход они называют решением "два плюс альфа". Альфа - полная передача Токио суверенитета над двумя крупнейшими островами.
Успешное развитие экономических отношений с Японией может стать хорошим результатом. Японцы это понимают, и они готовы предложить нам программу сотрудничества, мы готовы на нее откликнуться. Но стоит понимать, что конечной целью все равно является продвижение в решении территориального вопроса.

А еще есть такой момент. В Японии существует несколько "легенд" и около исторических моментов со времен Российской Империи и периода СССР. Этими легендами, в том числе и "обменом Курил" на компенсацию за жертвы нцефалита, пугают впечатлительное японское население.


С российской стороны
Часто говорят, что России Курилы не нужны, а вот японцам их отдать - так они обязательно приведут все в порядок, заселят эти крошечные острова людьми и будут счастливы. Вокруг островов есть не только гуманитарная, но и транспортная сложность, и вот, якобы, японцы все это обязательно решат.
Но наши никогда и не скрывали, что Курилы - это природная красота и точка обороны. Построить там базы - это как поставить бетонный забор с огромным рвом - гарантия неприступности восточного берега.

Для России "альфа" - это максимум уступки, но не передача суверенитета над островами. Речь может идти о ведении японцами экономической деятельности на территории островов (но с экономикой там вряд ли можно разогнаться).
Согласно российской позиции суверенитет принадлежит России, она получила его по итогам Второй мировой войны. Однако по декларации в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора мы можем передать японской стороне два острова. Но делать этого, конечно же, не станем.

Сегодня Песков заявил, что разговоры про Курилы в СМИ - это "информационная инъекция". Но, позвольте, не сам ли Владимир Путин на китайском саммите во время встречи с Японией обозначил важность решения этого вопроса? Сам. И 18 декабря сам поедет в Японию, а не Японию - в Москву с требованием отдать 4 крупинки на карте мира.

Да и годами ранее наши официальные лица относились к вопросу Курил открыто и даже бесстрашно.
Несколько лет назад министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара осмотрел "северные территории" (так в стране обозвали Южнокурильские острова). Свой осмотр С. Маэхара провел с острова Хоккайдо, наблюдая за российскими пейзажами в бинокль, но не покидая пределов японского воздушного пространства. То есть даже факт признания "иностранности" Курил - налицо. А МИД России, комментируя утренний полет С. Маэхара, сообщил: "У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей".

И то, что сегодня или в другой день японцы начинают заявлять о переговорах насчет островов Курильской гряды - это не более, чем способ показать своим гражданам, что не все потеряно, что японцы не сдаются, что борьба идет.

Tags: россия, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Мальчик, что же ты наделал

    Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 100 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →