ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Саудиты поссорились с Вашингтоном

Или "Битва за узкое море".


Периодически эту войну называют "забытой", и весьма несправедливо. Просто время Йемена, а с ним и Ирана, и Саудовская Аравия, еще не пришло. Потому внимания этому конфликту, равно как и "поддержки" от европозападных стран до сих пор нет.


Небольшие ближневосточное государство Йемен не право сразу несколько раз.
Во-первых, он, аки Турция с Босфорским проливом, находится слишком близко к "узкому морю".
Вот он, крохотный пролив, разделяющий материки. Влияние на международную торговлю тотальное, как тут устоять?



Во-вторых, Йемен не прав в том, что власть там была захвачены хуситами (ответвление ислама, близкое к шиитам), что порадовало Иран (а Иран - не самый главный любимчик западного содружества, мягко говоря), но очень сильно расстроило Саудовскую Аравию (суннитскую, кстати). Которая, в общем-то, и спровоцировала конфликт, подключив к нему ряд других ближневосточных государств.



Что интересно. Пока стороны выясняли отношения между собой, террористическая группировка Аль-Каида умудрилась отхватить себе приличный кусок страны. И сдавать его не планирует.



"Потряхивало" Йемен еще в Арабскую весну, но потому хуситам и удалось совершить переворот, что на фоне Ливии, Египта и Сирии государство привлекало не такое внимание со стороны.
Однако в последние несколько месяцев этот конфликт приобретает наибольший интерес. Во-первых, из-за активных боевых действий:

5 мая 2016 отряды сторонников беглого экс-президента взяли под контроль аэропорт города Аден. Штурму аэропорта предшествовала массированная бомбардировка как самого объекта, так и города Аден саудовской авиацией (были нанесены не менее 150 авиаударов по району аэропорта).
20 августа в результате авиаудара, нанесённого по столице Йемена Сане, двое человек погибли, ещё девять ранены.
26 августа в результате авиаударов саудовской коалиции в Северном Йемене погибли 11 мирных жителей


Во-вторых, из-за откровенного интереса Саудовской Аравии:
Так, например, интересы в Йемене она откровенно продавливает деньгами, выделяемыми на благотворительные программы.
"10 июня Генсек ООН Пан Ги Мун признал, что решение об исключении саудовской коалиции из "чёрного списка" стран и группировок, виновных в нарушении прав детей, а также их гибели в результате авианалётов саудовской коалиции, было принято под давлением Саудовской Аравии. Он рассказал, что Саудовская Аравия пригрозила прекращением финансирования ряда программ, из-за чего голодными могли остаться миллионы детей из Палестины, Южного Судана, Сирии, Йемена".


В-третьих, из-за поставок саудитам оружия США. Начались разбирательства тогда, когда Штаты поставляли Саудовскую Аравию такое количество кассетных бомб (для любой войны - опасная игрушка), что в Йемене из-за ударов гибли сотни мирных людей. Тогда Штаты отказались поставлять бомбы такого типа, на официальном уровне (черные рынки никто не отменял). А вот уже на прошлой неделе случилось совсем интересное: значительное число конгрессменов проголосовали за отмену поставок вооружения в СА. Любого. Их голосов, конечно, было недостаточно для вынесения такого решения, но результат намекает на возможную ссору между давними союзниками.

"В пятницу Обама наложил вето на законопроект, который позволил бы семьям жертв терактов 11 сентября подавать в суд на правительство Саудовской Аравии. Обама заявил, что этот законопроект может подорвать суверенный иммунитет и даст возможность преследовать в судебном порядке американских дипломатов и военнослужащих за границей. Ожидается, что конгресс попытается на следующей неделе преодолеть вето — чего никогда не случалось за годы пребывания Обамы на посту президента".

Хотя еще рано говорить, что война в Йемене стала большой ошибкой Саудовской Аравии, уже можно отметить, что у Штатов сейчас на руках все карты. А СА была неправа несколько раз:
- во-первых, после Арабской весны она начала давить все демократические силы в своей стране;
- во-вторых, она вторглась в Йемене даже не под предлогом борьбы с терроризмом, а потому что не любит Иран и шиитов;
- в-третьих, она является основной страной в ОПЕК, и может играть ценами на нефть на свое усмотрение.

Одним словом, СА полностью поставила себя в зависимость от мнения и решений в США, и если пока Обама может прикрывать это "партнерство", то президентский срок его скоро заканчивается.
Стоит также вспомнить, что в 1990-м, когда Саддам Хусейн, заручившись поддержкой США, отправил иракские войска на бой ради аннексии и оккупации Кувейта, это стало плачевным и для Хуссейна, и для самого Ирака.

И теперь у буквально главной страны ближневосточного региона серьезные проблемы: она может получить от экономических санкций до военной интервенции из-за того, что несколько лет назад позволила себе слишком много.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Последствия переворота в ЛНР

    По неподтвержденным пока данным, Плотницкий скрывается от "людей в форме", которые дежурят сейчас в ЛНР. Часть источников, в том числе,…

  • Почти переворот в Луганске

    В Луганске поссорились глава республики Плотницкий и глава МВД Корнет. Говорят, что местное телевидение не работает, стороны готовятся к штурму…

  • Продолжение истории о сирийских добровольцах. Разберутся в компетентных органах

    11 ноября состоялась встреча с человеком, который из-за комментариев в моем блоге очень беспокоится за свою жизнь. Видимо, поэтому проведение…

  • Что дальше будет с Сирией

    Последние две недели были насыщенными событиями, которые отразятся на будущем устройстве самой Сирии и части Ближнего Востока. Начиная переговорами…

  • Мальчик, что же ты наделал

    Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

Buy for 50 tokens
Город контролируют силы МВД Республики, однако администрация и прокуратура остаются в руках верных Плотницкому руководителей. Глава администрации Плотницкого Тейцман записала видео, в котором Плотницкий "дает указания" назначенному им министру МВД взять МВД под контроль (а еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →